不为人知的东盟足球锦标赛,不为人知的东盟足球锦标赛,如何助东南亚足球融入世界 如何助东南亚足球融入世界
– 发布时间:2019-01-27 12:10:05标签:

不为人知的东盟足球锦标赛,如何助东南亚足球融入世界

一支充满年轻活力且极具潜力的球队,比赛现场观战人数接近10万人,球迷热情如火,不输你在世界其他任何地方所感受到的激情,这样的比赛理应受到关注。不为人知的东盟足球锦标赛,如何助东南亚足球融入世界 这就是2018年东盟足球锦标赛(AFF杯)的场景。自1996年以来,这项赛事每两年在东南亚举办一次,一共有10支球队参加。thesefootballtimes作者Paul Murphy就谈及了这项赛事对于东南亚足球的影响。

在最近这一次赛事中,越南以3-2的总比分战胜马来西亚,赢得了自2008年以来的第二个AFF杯冠军头衔。马来西亚人在半决赛两回合比赛中凭借客场进球数,击败了卫冕冠军泰国,也是创造了这项赛事的一个大冷门。

自比赛举办以来,泰国一直是这项赛事强有力的统治者,他们赢下了包括2014年和2016年在内的5个冠军头衔。然而,在曼谷近5万名球迷的见证下,马来西亚人两次顽强追平泰国,以2-2的比分,结束了泰国在这项赛事上的统治。

东盟足球联盟(AFF)由12个国家组成,其中10个国家来自于促进成员国之间合作的东南亚国家联盟。东帝汶和澳大利亚则是另外两个AFF的成员国。不过澳大利亚自2013年加入AFF以来,还没有参加过一次AFF杯的比赛。

东南亚从来就不是足球人才的温床。从足球的意义上来说,它或许更广为人知的是:它们是欧洲足球巨头世界拉练的中转站,这里拥有一大批支持曼联、利物浦和巴塞罗那等欧陆豪强的狂热球迷。这种对于千里之外球队的热爱,其实从某种程度上来说也是这些国家足球运动发展缓慢的原因之一。职业联赛的观众,公众对于本国足球联赛的兴趣,也会因此受到影响。

然而,当谈到国家队的时候,这些国家的民众有着无与伦比的热情。或许正是因为如此,AFF杯理应成为一项得到更多全球认可的盛会。

AFF杯的比赛规模相对较小,目前只有11支球队有资格参加这项最终有10支球队进行的比赛。2018年的AFF杯,那个被排除在外的是文莱,他们在与东帝汶的对抗中落败。

去年之时,AFF杯引入了一种全新的赛制,即10支球队分成两个小组进行主客场比赛,而不是在一两个主办国集中进行比赛。

尽管人们对于抽签的公平性存在担忧,但在小组赛阶段分别进行主客场两场比赛的规定,可以说是让比赛拥有了更好的观赛体验。例如印尼主场迎战泰国,他们自然希望凭借主场优势击退泰国这个强劲的对手——即便最终他们还是2-4落败。反过来,泰国在曼谷能够轻松击败菲律宾,但他们做客巴科洛德,最终被菲律宾1-1逼平。

从某个层面上来说,这种主客场的赛事,让赛事体系变得更为公平,因为东道主不再拥有明显的优势——尽管抽签的运气与在哪里进行比赛还是有关系的。

抛开后勤方面的担忧,以及可能出现的不公平问题不说,毫无疑问,这种新模式是能够受到球迷们欢迎的,至少他们有两次机会观看自己国家队的比赛,怀有更大的希望。如果比赛在印尼和菲律宾举行,你很难想象柬埔寨对阵马来西亚的比赛能够吸引近3.5万名观众,而缅甸对阵越南的比赛亦难以吸引到差不多3万名观众。

近4万球迷见证了泰国击败印尼的比赛,而越南在河内击败马来西亚的比赛同样也有这么多的球迷现场观战。即便是像新加坡这样的小国,在主场对阵印尼的比赛中也成功吸引了超过3万球迷现场观战。

当然,吸引游客方面,马来西亚才是其中的佼佼者。对于一个人口只有3000多万的国家来说,他们接待游客数量显然超过了自己的承受能力。在主场对阵缅甸的最后决定性小组赛中,布吉贾利勒国家体育场吸引了8.7万球迷现场观战,球场几乎爆棚。

令人遗憾的是,并不是每个国家都能够拥有如此热情的球迷群体。老挝大约有700万人口,而东帝汶只有100多万。这其实也是意料之中的事情,老挝的球迷很少出国看比赛,至于东帝汶,他们甚至都没有自己的主场能够进行比赛——因为他们的体育场并没有达到赛事要求。

印尼由于高层矛盾,以及球员表现糟糕,所以他们在2018年的AFF杯比赛中表现令人失望,但他们无疑是一个拥有巨大潜力的国家。而且他们有着不错的足球环境,大型赛事的比赛上座率可以达到4万人,甚至5万人。

菲律宾则是一个例外,该国球队在过去10年间取得了显著的进步,但他们仍难以在国内获得与篮球同等的支持人数。去年,只有5489名球迷进入半决赛的主场,而次回合在越南进行的比赛,有近4万名球迷现场观战。虽然埃里克森在比赛开始前几周才成为这支球队的主教练,但菲律宾国内对于这位名帅也并不感冒。

总的来说,球迷给大多数比赛带去了激情,而且AFF杯的比赛环境通常都是友好的——尽管也有一些不和谐的地方。

当越南赢下一场重大胜利之时,身穿红色服装的球迷涌入河内街头,庆祝胜利。除了那些不关心足球,只觉得球迷狂欢堵塞交通的人之外,所有人的脸上都洋溢着幸福。马来西亚的极端球迷人数众多,他们总是能够将自己的激情在异地点燃。他们在曼谷“制造”了令人难忘的气氛,因为他们的球队克服了困难,进入了决赛。

当然,马来西亚球迷已经在主场也是营造了相当惊人的气氛。他们在看台上疯狂地为自己的球队加油。在决赛的首回合比赛中,他们的激情点燃了现场,甚至让人们觉得至少有超过10万名球迷前往现场观战——超出了球场容量一万多人。

许多东南亚国家对于球场秩序、球场安全的松懈态度无疑是造成这种危险局面的原因之一,许多持有真票的球迷对于自己的作为被以其他途径进入球场的球迷“占领”——他们为此感到非常愤怒。毫无疑问,随着东南亚足球的持续发展,球场秩序和安全问题也是一个亟需解决的问题。

在这场比赛中,虽然一度2-0落后于对手,但最终勇敢的马来西亚追平了比分,最终和对手2-2握手言和——只不过在次回合的比赛中,他们还是输给了对手,最终将冠军奖杯拱手相让。不过马来西亚输给越南并非什么丢脸的事情,越南从比赛一开始就证明了自己是最令人印象深刻的球队,他们以U23球员作为建队基础,而他们在此前还杀入了U23亚锦赛的决赛,以及亚运会的四强。

在泰国统治AFF杯多年之后,越南这支年轻的球队看起来非常有机会接替他们的王位。21岁的攻击型中场阮海光是一名极具希望的年轻球员,而且他也是越南青训体系的重要成果之一。随着越南的青训体系开花结果,他们正试图保持着对于竞争对手的领先优势。

虽然AFF杯原本的宗旨是为了促进东南亚地区的足球发展水平,但随着东南亚各国足球水平的提升,或许也会对AFF杯的持续吸引力产生巨大的影响。AFF杯的成功从很大程度上要归功于这样一个事实:由于东南亚地区(大部分)的联赛赛程相当接近,所以所有参赛国都能够派遣精兵强将出征这项赛事。然而,刚刚结束的AFF杯却有点儿不一样,一些关键球员缺席了这场比赛:赛事时间跨度为5周,而东南亚有多名球员效力于海外联赛。

加迪夫城门将埃瑟里奇本打算跟随菲律宾国家队出战AFF杯的比赛,但他最终只参加了一场小组赛,而后便离开了,继续他在英超的征程。而由于失去了4名最好的球员,泰国的卫冕道路也显得实力有些不足。他们有三名球员效力于日本联赛,还有一名球员在比利时踢球,这其中就包括球队核心球员猜那提-颂克拉辛。球队主教练米罗万-拉耶瓦奇认为,如果他们赶回来只能够踢一两场比赛的话,那么征召他们的意义就不大了。

如果阮光海,以及更多的越南年轻球员走出东南亚,如果泰国继续向海外联赛输送自己的青训球员,那么这些“走出去”的球员或许就更加难有机会参加AFF杯的比赛,而最终这项赛事的含金量也将下降。同时,澳大利亚是否应该决定参加这项赛事,也将是另外一个挑战。因为许多澳大利亚的球员都效力于海外联赛,同时澳大利亚联赛的日程安排也是另外一副模样。

尽管亚洲杯的赛程根据国际足联的赛事日程进行安排,但很多旅欧的球员还是要在俱乐部和国家队之间寻找一个平衡点。毕竟俱乐部需要和国家队达成一致才行。由国际足联出面,说服俱乐部放球员去参加AFF杯的比赛,这样的可能性几乎为零。

无论如何,几个参赛国家明星球员缺席的情况可能还要持续一段时间。尽管泰国在2018年缺少了四名最好的球员,但他们还是一路杀到了半决赛,并且得到了众多球迷的支持。只不过他们在最后时刻罚丢了点球,最终无缘决赛。

越南的球员们疯狂庆祝着他们自2018年的成功,这展现出了成功对他们来说是多么的重要。而球迷们在街头的庆祝也充分体现出了这一点。

现实地说,越南和泰国等国至少在未来15年,或者更长的时间里,还无法染指亚洲杯,而晋级世界杯决赛圈的比赛,看起来更像是一个梦想——至于其他东盟国家,这看起来就更加遥远了。这一点从AFF杯在东盟各国的影响力就能够看出来,虽然这样的比赛可以让各国家在相对公平的条件下比赛,但最终拿到冠军奖杯的,来来回回也就是那几个国家。

自打AFF杯举办以来,已经有4个国家夺得过这项赛事的冠军奖杯——印尼5次杀入决赛,但他们一直都没有能够染指最后的冠军奖杯。菲律宾在过去5届AFF杯中4次杀入决赛,展现出了他们所取得的巨大进步。而缅甸在培养了一批青年俊才之后,也将成为不可忽视的力量。

老挝、柬埔寨、东帝汶和文莱在某种程度上来说,仍旧处于边缘地位,迄今为止也没有能够在AFF杯中展现出自己的影响力。而制约他们发展的问题,一方面是人口因素(特别是东帝汶和文莱)另外一方面则是这些国家的足球管理不完善,足球基础薄弱,同时还可能存在腐败的问题。

但是任何一项赛事都有它存在的价值,对于这些国家而言,它仍旧代表着一个重要的就,这些国家将有机会成为高水平竞技足球的一部分。让他们有机会在重大国际赛事中占据一席之地——虽然这可能需要他们几代人的努力,或许需要AFF杯发展到一个“不可想象”的水平。但无论如何,现在东南亚国家都应该好好享受AFF杯,它为颂克拉辛和阮光海们提供了一个广阔的舞台——这两名球员都在今年的亚洲杯上有着抢眼的表现。

同时,整个世界足坛也都应该注意到这一点。随着多名泰国球员在海外球队站稳脚跟,他们的未来还值得继续期待。同时,由于他们愿意去冒险,并适应更加困难的联赛,所以他们肯定会成为其他东南亚球员效仿的榜样。有朝一日,其他东南亚新秀也将跟随他们的脚步,走出国门,外出闯荡。

或许AFF杯并算不上什么世界知名的赛事,但它仍旧为东南亚国家提供了激烈的竞争,为球迷们带去了激情。或许它还需要一段时间,才能够促使一支东南亚球队出征世界杯,但也许并用不了多久时间,它就能够帮助东南亚球员吸引全世界球迷的目光。如果东南亚国家拥有更好的基础设施和管理手段,这真的可能成为现实。

甚至,有朝一日东南亚国家成为了世界杯的举办国,或许我们还将看到更加无与伦比的场景。

(西地那非)