复盘红军:破解密集防守的最佳方法?定位球!
– 发布时间:2019-04-22 09:49:17标签:

北京时间昨天晚上,复盘红军:破解密集防守的最佳方法?定位球! 本赛季英超第35轮在尼尼安公园球场展开一场关键角逐,志在争冠的利物浦客场挑战为保级背水一战的卡迪夫城。复盘红军:破解密集防守的最佳方法?定位球! 全场比赛面对主队具有针对性的密集防守,红军在进攻受阻的情况下依然凭借丰富经验找到破解密防的最佳方法,并凭借一次临场的角球设计打破僵局。此后,米尔纳完成点射,力助利物浦客场2-0战胜卡迪夫城,在取得联赛六连胜后于积分榜暂时领先曼城2分位居榜首。

战报 英超-维纳尔杜姆破门米尔纳点射 利物浦2-0胜升至榜首

布阵:“红箭三侠”悉数出战,凯塔重返首发阵容

进入本赛季的关键时刻,利物浦近期在各条战线均展现出强大战力。其中,在上周中的欧冠赛场,利物浦轻松淘汰波尔图而杀入四强;而在英超联赛,由于曼城此前击败热刺,利物浦在积分榜暂时滑落至第二位,此番面对卡迪夫城唯有取胜为目标。反观卡迪夫城,在此前补赛中成功拿下保级对手布莱顿,由此再度看到了保级的希望。

首先看客场作战的利物浦,球队依然以惯有的433阵型出战。门将是阿利森,后防线继续由罗伯逊、范迪克、马蒂普和阿诺德组成。周中欧冠轮休的纳比-凯塔和亨德森回到首发阵容,与维纳尔杜姆搭档三中场,锋线上则是萨拉赫、马内和菲尔米诺的最强组合。

再看主场作战的卡迪夫城,球队排出了与周中客胜布莱顿时的相同阵容。门将是埃瑟里奇,本内特、曼加、莫里森和佩尔蒂尔组成球队后防线,贡纳尔松和拉尔斯搭档双后腰,卡马拉萨、门德斯-拉昂和霍伊莱特共同出现在塞内加尔中锋尼亚塞的身后。

卡迪夫城优先密集防守,防线设计充满针对性

面对争冠球队利物浦,尚处于降级区的卡迪夫城自然以防守反击作为球队的战术根基,自开局阶段便展现出退居己方半场密集防守的出发点。特别是在进入阵地战后,卡迪夫城的防线压缩非常明显,并通过后腰球员的主动回撤或者边卫的居中跑位而由四后卫改为五后卫的密集站位,在门前形成了链式的防守布局。

调整球员的站位而增加防线人员力量,卡迪夫城的这种自我退让型防守看似破坏了球队的原本阵型,但是球队的防守分工和换位却显得更为灵活多变。一方面,主动后撤的后腰球员明显针对利物浦擅长前插的中场球员——这种提前站位应对对手前插的防守颇有些“守株待兔”的意味。

另一方面,红军中锋菲尔米诺的灵活跑位和较大的活动范围是球队在进攻端的一个显著特点。因此,在其他球员纷纷补位中卫区域后,卡迪夫城的两名中后卫由此得到了有效保护,自然敢于离开原有位置而彻底贴防菲尔米诺,哪怕远离己方禁区也绝不让后者舒适拿球和参与组织。

当然,卡迪夫城这样的防守策略对于球员之间的默契程度和互补跑位提出了很高要求,以球员的个人能力和球队的防守水准则难免暴露种种问题,而全线占有球权的利物浦则在稳住节奏的情况下时刻找寻主队的防守空当和失位,由此借机通过突然提速和关键直塞以给予对手致命一击。

来到比赛第21分钟,马内回撤后突然送出直塞,卡迪夫城的防线球员明显出现站位重叠,这让快速插上的菲尔米诺获得单刀机会,只可惜最后的推射高出了横梁。此后,又是萨拉赫突然插入禁区,接到亨德森的直塞后用“博格坎普式转身过人”摆脱防守,但是最后的捅射被主队门将埃瑟里奇化解。

红军攻击手略显疲态,卡迪夫反击依靠左路

众所周知,英超的保级球队在进入最后保级大战后总是犹如打了鸡血一般疯狂,由此展现出的临场战力更是屡屡导致“冷门”发生。来到本场比赛,卡迪夫城虽然难免在防线暴露软肋,但是场上球员的防守意识和积极姿态有目共睹,这种众志成城的密集防守着实让红军遇到了不小的难题。

与此同时,近期的密集赛事对利物浦球员的体能和临场状态的影响不言而喻。面对主队在球迷呐喊助威声中的积极防守,红军攻击线的兴奋程度明显不足,萨拉赫全场比赛的传球成功率仅有63%,而马内则出现了全场最多的4次丢失球权,进而导致球队迟迟没有展现出水银泻地般的进攻模式。

在这种情况下,利物浦一度完全掌控了球权和中场,却始终无法转化为有威胁的进攻和射门。回顾整个上半场,红军的控球率高达79.4%,然而如此明显的优势仅换来7次射门且2次射正,实际上给予对手门将的考验着实有限。

反观主场作战的卡迪夫城,球队在反击端也有明显的战术设计。在这其中,左边锋拉昂的速度和突破成为球队在反击时的最大依靠。这位英格兰边锋犹如橄榄球中的冲刺式踢法颇具杀伤力,屡屡在左边路凭借一己之力创造威胁,进而带动了卡迪夫城高达54%的进攻选择发生于左侧区域。

全场比赛,拉昂尝试了5次突破过人且有4次取得成功,如此数据均为全场最高。开场仅第14分钟,正是他在左路不讲道理的突破撕破了红军防线,而后点接应的霍伊莱特由于停球距离过大,最终的禁区右侧扫射被及时上抢的罗伯逊成功封堵。

经验就是宝贵财富,临场决定最终改变比赛

熟悉卡迪夫城的球迷或许会知晓,这支球队的最大问题就在于攻击线不力以及缺乏进球能力。通过两队的实际发挥可以看出,为保级背水一战的卡迪夫城本场比赛展现了昂扬斗志和颇有成效的战术设计,并且多次在反击中打出优势力量,唯独球员欠缺的射术和进球能力让球队屡屡无功而返。

在这种情况下,卡迪夫城上半场的最好机会还是来自他们擅长的定位球。来到半场结束前,卡迪夫城在角球进攻中打出配合,尼亚塞小禁区前转身侧钩,所幸阿利森单掌将球托出横梁!

眼看主队如此顺利的完成既定战术,并在力保城门的基础上打出反击速度,唯有取胜为目标的利物浦势必要在进攻端做出及时回应!来到下半场,宝贵的经验给予了红军最大帮助,特别是主队上半场结束前的那次角球进攻带来了思路,这让红军找到了破解密集防守的最佳办法——定位球。

比赛第55分钟,阿诺德主罚角球时传出了高度有限、速度有限的落地反弹球,维纳尔杜姆突然在人群中冲出并找到主队的防守真空,随即凌空爆射破网,就此为红军打破了场上僵局!

赛后,红军主帅克洛普解释了这粒宝贵进球:“我们对定位球的使用做得非常出色,小伙子们非常聪明,下半时的角球进球正是运用了上半时的一些经验。其实,那次角球不是我们训练中演练过的,而是来自于中场休息时球员们在更衣室里的决定!”由此可见,丰富的经验和临场的决定让红军找到了破解对方密防的突破口,由此彻底改变了场上形势!

不能否认的是,落后的卡迪夫城依然展现了十足韧性,这种保级球队的全线投入总是值得肯定。来到63分钟,主队一度借助角球机会险些扳平比赛,只可惜莫里森面对空门居然飞身头球顶偏,由此证明这支球队的射术匮乏正是导致他们如今深陷降级区的罪魁祸首。

对此,躲过一劫的红军不能再让比赛充满如此不安的因素,萨拉赫此后在禁区内展现娴熟脚法,这让急躁的防守球员莫里森将其放倒而赢得点球机会。最终,米尔纳主罚点球一蹴而就,比赛就此失去了悬念!

结语:红军展现宝贵经验

回顾整场比赛,卡迪夫城在攻防两端的针对性设计颇具成效,充分体现出这支球队在保级大战中的十足战力,只是球队进攻线的机会把握能力着实有限,最终限制了球队取得期待中的进球;对于利物浦而言,本场比赛着实经历了不小的考验,然而球队在困境中展现了丰富的临场经验,特别是中场休息阶段的战术决定为球队找到了获胜钥匙,而这正是一支成熟球队、夺冠球队最为强大的根基所在。

(那季阳光)