含金量仅次于全球总决赛的MSI(英雄联盟季中邀请赛)上,中国RNG战队以3:1的成绩击败了韩国KZ战队。除了赛场上的“激情对决”和直播间的呐喊助威之外,赛事亦在内容平台上引发多次热议。以知乎为例,其相关话题阅读量就已超过8000万。

不仅仅是MSI,包括LPL、英雄联盟全球总决赛,几乎每一场有分量的电竞赛事,都会在不同内容平台上形成了固定的话题圈,粉丝和从业者在微博等平台了解赛事讯息、分享心情,来知乎预测、分析赛事,回看比赛集锦,进行深度讨论。

随着电竞赛事的走红和正规化,内容平台相关讨论的影响力已经不囿于比赛现场和直播间。如果说,赛场是“第一现场”,在线直播和社交网络是“第二现场”,以知乎为首的深度讨论社区则已成为电竞生态的“第三现场”。

从MSI来看知乎的电竞影响力

MSI比赛期间,知乎“英雄联盟季中邀请赛(MSI)”话题下共产生了1035个相关问题。如:“2018年RNG在MSI上拿到冠军的几率有多大?”、“如何看待 RNG 上单选手 Letme 在 MSI 中的表现?”、“msi2018 KZ决赛第四场为什么敢放卡莎?”。

在这些预测和分析中,不乏精辟的见解,知乎用户“稻七七”在“如何评价RNG拿到MSI比赛小组第一出线?”问题下分析了RNG战队的优势,其认为,RNG的好战绩不仅仅是“UZI”一个人的功劳,并提出“从来没有一只LPL的队伍能够在世界赛场展现出这样的统治力”。用户“天黑更好”在“如何评价RNG3:1击败KZ夺得MSI世界冠军?”的问题下,分析了选手是如何果断决策奠定胜局:“最后一波团战,RNG队员看着UZI的水银没好,就知道PraY的也没好,当即选择强开,实在是果断和明智的团队决策!”,这一回答获得了15000个赞同。

关于赛事的种种深度讨论在知乎持续发酵。“如何评价 RNG 3:1 击败 KZ 夺得 MSI 世界冠军?”问题阅读量超过2000万;其他问题绝大部分都突破了100万阅读量,整个MSI话题阅读量超过8000万。相比之下,微博上2018MSI季中邀请赛赛事话题阅读数则为248万,内容更集中于即时新闻、心情分享等维度。

超8000万阅读 知乎已成电竞内容新势力

可见,电竞赛事的影响力,无论是从广度还是从深度来看,单纯的“看”,已无法完全满足粉丝们的需求,像知乎这样的“第三现场”来深度挖掘赛事台前幕后、交流战术心得。

“第三现场”价值源自何处?

为何知乎成为电子竞技领域不可忽视的“内容势力”?这或许与知乎上丰富的讨论者有关,其组成单位不仅仅有电子爱好者和玩家,更有众多的从业者、选手、评论员等,使得知乎上的讨论更多元、专业。

在赛前,粉丝聚集在这里讨论各种“战前谍报”,分析可能赛事走向;赛中环节,内容平台则成为了赛果“分发站”;赛后,这里又成为了赛事的“复盘办公室”,可以,内容平台为电竞与粉丝之间搭建的是一个信息承载力更大的“桥梁”。

对于行业层面,知乎平台上不乏对电竞发展的前景、热点新闻的评议。包括“皇族电子竞技俱乐部”、“PentaQ刺猬电竞社”等电竞领域的官方机构号也在其中活跃,频繁参与知乎用户间的讨论。

超8000万阅读 知乎已成电竞内容新势力

从平台上看,像“三千“、“Goingdown”、“毛圆”等知乎原生的作者不仅愿意写赛评分享自己的见解及观点,还愿意在知乎上开live。可见,知乎“认真、专业、友善”的氛围更利于用户之间展开深度的交流和分享,并且,问答的形式让讨论更具有针对性。这样的环境和氛围也更利于生产高质量的电竞内容。或许正是因此,电竞爱好者更倾向于选择知乎作为自己连接电竞的“第三现场”。

从价值层面来看,知乎在电子竞技领域所发挥出的功能更多是“承前启后”,一方面,其已经成为了“电竞行家”的交流阵地,流转着竞技各个层面的内容;另一方面,知乎又成立了“电竞新人”的进阶站,通过问答的形式,帮助更多用户深入的了解电竞这个新兴行业,体会其中的荣耀和艰辛。

为了帮助电竞爱好者和从业者更好的把握赛事动态,知乎方面已经开始着手研发针对赛事追踪的全新玩法。2018LPL夏季常规赛将于6月11日正式归来,这次赛事又将在知乎引起怎么样的热议?这其中又将有哪些“神预测”和“神分析”呢?值得期待!