自1996年全国第一家网吧诞生以来,网吧一直就在争议声中跌跌撞撞前行。伴随着网吧发展而来的未成年人沉迷、黑网吧滋生隐患等现象,令其形象一直为人诟病。

  文化部挥拳整治“问题”网吧,出台并推行网吧连锁经营的政策已有数年,虽有不小成就,但并未真正地使网吧行业走上良性发展的道路。目前,“连而不锁”乱象依旧,不仅不利于网吧行业的长远发展,更可能因此抬高行业成本,最终转嫁消费者。因而,要保证网吧市场的健康运转,模式创新显然成当务之急。

  小网吧大问题,备受大众诟病

  互联网尤如毛细血管一样,遍布我国城乡每个角落。应该说,它带来了一场深刻社会变革的同时,也促动了管理手段和生活生产的全面革新。

  作为低消费的休闲娱乐场所,网吧在工作、文化、娱乐等各方面不断满足人们的需求。然而,因诸多的先天不足及发展的弊病,伴随网吧而来的未成年人网瘾、知识产权、黑网吧隐患等问题,令其一直在被诟病和争议中跌撞前行。

  网吧,被许多家长看成是自己孩子的梦魇之地。那些遍布城乡角落的网吧如同一个个美丽的陷阱,使许多中小学生丢魂落魄、丧失意志、荒废学业的新闻已屡见不鲜,更有甚者还因沉溺网吧而抢劫、强奸、杀人。玩暴力游戏、聊天成瘾、浏览色情内容成坑害青少年的“三大公害”,家长们谈网色变,更成为整个社会的一大症结和普遍忧虑的焦点。

  网吧知识产权问题也足以让整个行业头疼。比如,网吧一般通过两种方式下载电影:一是通过网络将电影下载到本地服务器存储;二是花少量的钱在一些平台公司购买。在这个过程中,个别网吧损害他人信息网络传播权的案件数不胜数,而基本上都以网吧败诉告终。

  可以说,单体网吧管理水平参差不齐、安全条件差等加深了市场的混乱,黑网吧的频现滋生了更多的问题。数据显示,仅广东省就曾查处黑网吧5000多家,是正规网吧的10倍以上。而在三线城市乃至乡村,黑网吧更是遍地开花。由于黑网吧监管不力、安全条件差、防范意识不强等因素导致的安全事故时有发生。

  2002年,一场大火改变了网吧的发展轨迹。北京蓝极速网吧纵火案,促使文化部在次年出台网吧连锁经营的政策。2003年,该部下发通知全面启动网吧连锁工作,网吧行业目前的连锁化、集中化趋势愈加明显。文化部近日表示,今年全国不新批任何单体网吧,主要发展网吧连锁。

  封杀单体网吧,网吧连锁已成大势

  “网吧的规模化、连锁化是大势所趋。”业内人士分析,网吧连锁既有助于降低政府的管理成本,又是企业做强做大的必经之路,是该行业未来发展的必然方向。

  数据显示,去年全国网吧总量为14.4万家,网吧连锁率近30%。其中全国网吧连锁企业4家,省级网吧连锁企业351家,连锁化进程进一步加快。

  文化部有关负责人表示,网吧市场呈现“四下降”、“四提升”趋势:网吧案件数量明显下降、网吧违规举报明显下降、网吧提案议案明显下降、网吧负面报道明显下降;网吧监管水平明显提升、网吧连锁比率明显提升、网吧服务质量明显提升、网吧行业形象明显提升。

  不可否认,网吧连锁化有利于市场监管,成为解决网吧顽疾的一种途径。大力推进网吧连锁经营,逐步消除单体网吧不失为借助政府调控完成市场规范化的有效举措,同时还利于网吧产业朝着集团化、规模化、专业化、品牌化方向发展。

  然而,连锁网吧提出至今已多年,在一连串亮丽数字之下却难掩尴尬现状。数据表明,目前全国共有13.4267万家网吧,加入连锁业态的只有1.0972万家,仅占全国网吧总数的8.2%。

  实际上,网吧连锁在很多地区只流于表面,放任式管理泛滥,距离真正具有凝聚力的连锁集团还差距甚远。“连而不锁”的尴尬普遍存在,强推连锁化多年并未真正使网吧行业走上良性发展的道路。另外,连锁网吧行业整体低迷、苦苦维持,甚至是有连锁网吧行业龙头也不得以剥离网吧业务,另谋出路。

  遭遇连而不“锁”尴尬,呼唤模式创新

  事实上,网吧依旧是网民的一大触网场所,承载近三分之一网民的日常上网需求,这也促使这种网络消费渠道将延续几年。但是,网吧衍生的各种社会顽疾,已到了非下猛药不可的地步。

  业内人士认为,连锁的动机是好的,但目前的模式根本不成熟。其实,关于连锁模式的质疑声一直不断。反对者认为取消单体网吧易造成市场垄断,公权力不该过度介入市场行为,否则缺乏充分竞争反而不利于网吧服务质量的提升。

  目前连而不锁的局面,不仅不利于网吧行业的长远发展,更可能因此抬高行业成本,最终转嫁给消费者。因此,呼唤重实效与长效的创新模式已愈加急迫。

  如何管理好连锁网吧是后续发展的关键。业内人士建议,在市场层面上,政府主管部门应加大对网吧连锁化经营的监管力度,在监管过程中不仅要督促网吧在形式上进行连锁,更要督促其在内容上进行连锁。同时,主管部门还应加大对网吧非法经营的打击力度,为连锁网吧创造更好的市场环境;在政策层面上,主管部门应该出台一些政策打破连锁网吧经营的地区壁垒,使连锁网吧的直营店能顺利地进入各个地区。当然,在税收上给予一定的优惠也是发展连锁网吧的重要举措。

  面对网吧管理混乱的现状,“一刀切”式的途径肯定走不通,毕竟市场主体是从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体。深入分析消费者的市场需求,通过渠道覆盖提供多种差异化的增值服务,这是商业价值的优势所在。

  另外,全国网吧行业协会的作用不可忽视。有关负责人不表示,各地要加快本地网吧行业协会的建设,对已有协会,要加强指导,切实发挥协会的桥梁和纽带作用,促进行业自律。