近日,2020年英雄联盟LPL夏季赛迎来了RNG与IG的“电竞春晚”大战。而最终,RNG以2-1不敌IG,再一次输掉了与IG的“春晚”对决。不过值得一提的是,从这三场比赛的表现来看。特别是第一场比赛,当RNG在领先IG八千左右经济的情况之下,却被IG成功翻盘,成为了这三场比赛中相当精彩的一场比赛。

姿态分析RNG八千经济优势被翻:两个关键因素导致

那么,为什么在阵容没有什么问题的情况之下,RNG在领先IG八千左右的经济却还是输掉了比赛呢?在这一场比赛过后,RNG前上单选手姿态对于这一场比赛进行了复盘。而关于第一场比赛RNG为什么会被翻,姿态提出了两个最为关键的点。第一个关键点,就是RNG在自己获得优势的时候并没有做好小龙的决策;第二个关键点则是,IG战队的Rookie打得真的是太好了。

姿态分析RNG八千经济优势被翻:两个关键因素导致

首先,就是小龙的决策。从比赛中前面三条小龙的争夺来看,第一条小龙是因为RNG双人路对线取得优势,从而被XLB在很早的时候就拿掉了;第二条小龙则是因为上单选手New在小龙刷新的节点被Theshy消耗了之后,却使用TP重新回到了线上,于是被IG拿到了。而第三条小龙,则是因为Theshy铁男的大招大中了男枪,导致RNG再失一条小龙。从这三条小龙的情况来看,并没有太大的问题。

姿态分析RNG八千经济优势被翻:两个关键因素导致

但是,从第四条跟第五条小龙的决策来看,RNG就出现了很大的问题。第一,就是提前在小龙区控制视野的问题。因为从比赛的过程来看,IG都是提前一分钟在小龙圈集合,不仅是提前控制了视野,同时还占据了小龙圈的有利地形。反观RNG战队,对于这两条小龙却并没有提前想要做点事情。一直到IG的第四条小龙龙魂前的那条小龙时,RNG才想起要跟他们正面接团,但在那个时候其实已经为时已晚了。在视野与地形都不占优势的情况之下,IG虽然团战方面与RNG打了个平手,但至少IG拿到了对自己局面非常有利的龙魂,这也成为了IG翻盘的关键。

姿态分析RNG八千经济优势被翻:两个关键因素导致

其次,就是Rookie这个点。从比赛中来看,RNG在之后的每一波团战中,New的猴子都无法与小虎的加里奥打出有效的配合。原因就在于Rookie的辛德拉一直在团中把QE的控制技能留给了猴子,因为Rookie的辛德拉一直盯着New的猴子,同时Rookie这一把发育也很无解。所以,每当猴子想要开团的时候,几乎都是被Rookie所控制住,并被打成“残血”。而RNG一旦缺少了猴子这个非常有效的开团点,那么团战就变得极为艰难了。

姿态分析RNG八千经济优势被翻:两个关键因素导致

一方面,RNG对于小龙的决策出现了问题;另一方面,Rookie这把辛德拉一直在团战中盯着关键的猴子。最终,这也就成为了IG能够成功翻盘的原因了。