网络的出现和发展对人类的日常社会生活产生了巨大的影响。原有的社会结构、社会行动方式以及社会分层在网络的冲击下都发生了变化。

  网络给我们生活、学习、工作等带来的种种方便。网络社交超越了空间,扩大了我们的交往领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验。

  一方面,网络有很多的优势,了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等。如便捷高效网络信息、益处多多的网络健康交往等;另一方面,网络也有可能造成很多伤害,沉迷于网络游戏、网络成瘾症。网络犹如一把锋利的双刃剑。

  最近的调查报告显示,人们把很多时间贡献给了社交媒体,智能手机的先进使人们更加沉迷于虚拟社交。社交网站脸谱网、推特、以及国内的微博等媒体的存在,让我们有机会将自己的生活与朋友、家人以及各大明星、各路名人在虚拟世界里紧密联系在一起。

  极度依赖社交媒体逐渐发展成“手机综合症”,有的人甚至对虚拟社交成瘾。数据显示,当你使用社交媒体时,大脑活跃的区域和吸毒时候是一样的。72%的人每天都登陆社交网站,50%的人承认社交成瘾,68%的人一天至上查阅社交媒体10次,31%的人即使在上厕所时也手机不离手地刷微博,刷朋友圈。社交媒体已经在人们的大脑中落地生根了。