最近一段时间,美团创始人王兴的心情就跟特斯拉创始人马斯克的心情是一样一样的。

这两家的公司股价都在最近一直创造着历史新高,市值也像是坐上了火箭。

截止目前,美团点评的总市值高达14414亿港元(折合人民币12867亿元);特斯拉的总市值高达3820亿美元(折合人民币26426亿元)。

虽然美团点评总市值只有特斯拉的一半不到,但是它一直在国内巩固着自己市值第三的互联网上市公司位置,仅次于阿里、腾讯。

就在美团王兴开心的是不是在网上发表评论时,旗下的外卖小哥却怒了,直接在短视频平台一口气问了三个问题:

*、为什么把送餐时间一降再降?从原来的50分钟到后来的40分钟,30分钟,有的甚至是20多分钟,难道商家出餐时间不算吗?

第二、为什么订单超时以后不问原因就扣款,申诉也不会通过。

第三、为什么订单超时有差评就会被封号一天?有时候客户在线申请退掉订单,这个损失为什么还要骑手来承担?

这一点更让人气愤,既然客户投诉被退款,那么让骑手买单,骑手的血汗钱进了美团,客户的钱还是客户的钱,但骑手却要给平台支付这笔订单费,感觉美团怎么都是赚。

其实,美团这个平台方便了千家万户,确实给人们带来了更多的便利,但也的确存在一些不合理的地方,希望美团能够听取这些建议,适当改进目前存在的问题,也不能什么责任都让骑手担,他们只是赚取一份辛苦钱,总不能为了追求速度,却不顾骑手的人身安全吧?

马路上经常有闯红灯的骑手,他们不是不遵守交通规则,而是超时有可能被客户投诉,会被扣款,有可能一天都白干,他们为了拿到这笔血汗钱,就必须铤而走险,实则是被逼无奈。

很多骑手就靠这份工作养家糊口,若不能被公正对待,那心该多委屈?诚然,骑手的素质参差不齐,但大多数骑手还是非常善良的,乐于助人,将善良发扬光大,这是一支值得称赞的队伍。

前几天,我点的外卖超时10分钟后,外卖小哥才敲门,我便笑着说:“今天有点迟了哦!”

外卖小哥忙解释:“你要的老婆饼他们没有了,又重新给你做的,我等的时间比较长!”

我立刻致谢道:“您辛苦了,对不起,误会你了,晚一点没关系!”起初,我以为他一人接好几单才浪费了时间,但没想到是我误会了,我立刻向他道歉并再三说了感谢,因为每一份工作都应该被尊重。

顾客自然是上帝,但不是只有你一个上帝。

事实上,大多数骑手均能按时将外卖送到客户手中,即便是瓢盆大雨,他们也在逼迫自己守时,谁愿意耽搁时间被客户投诉,被平台扣款呢?

规矩是死的,人是活的,偶尔宽容一些,没什么不好。

职业不分贵贱,每一份职业都应该被尊重;每一个努力生活的人,都应该被善待,不是吗?

希望美团早日解决平台存在的一些缺陷,也希望客户能适当理解外卖小哥的不易,生而为人,都不容易,理解万岁。