美国互联网科技巨头微软公司今天发布了截止至6月30日的2017财年第四季度财报。从具体数据来看,微软Q4全部收入达到233亿美元,同比增长13%,净利润达到65亿美元,比去年同期的31.22亿美元增长109%。从整个财年来看,微软整体收入为900亿美元,利润达212亿美元。其中游戏部门业务创收16.57亿美元,同比增长3%(4400万美元)。由于Xbox软件业务的增长抵消了Xbox硬件收入下滑。

  微软的游戏部门在财年第四季度创造了16.57亿美元(约合人民币112亿)的收入,比去年同期增加了4400万美元,同比上涨了3%。Xbox游戏销售与服务的上涨势头明显要比硬件销售强劲多了。

  由于Xbox One主机的平均销售价格正在下滑,因此主机销售为微软带来的现金收入也有所减少。为减少降价带来的冲击,微软公司在去年推出了Xbox One S游戏主机,而计划在今年晚些时候发售的Xbox One X也肩负着类似的重任。不过在现阶段,游戏销售、Xbox Live订阅费用以及其他服务收入是微软公司游戏部门收入的主要来源。

  “由于数字发行的势头不减,再加上游戏作品表现抢眼,Xbox平台软件与服务收入上涨了11%。”微软在投资人报告中写到,“Xbox Live月活跃用户的数量上涨了8%,达到了5300万人,Xbox One、Windows 10以及移动平台的活跃用户数量也在不断增长之中。”

Xbox live

  此外,减少Xbox One的市场预算也让微软从源头上节约了一些资金。

  “运营费用减少了3.18亿美元,与去年同期相比减少了10%,减少的部分主要来自于手机费用以及Surface和Xbox的市场营销费用。”微软公司在财务报告中写到。

  微软现在仍在进行一些类似重建Xbox项目的规划,不过该平台游戏和服务的销售表现仍然不错,这说明Xbox One目前的状况还是非常健康的。然而Xbox主机在全球范围内仍然普遍落后于索尼的PS4,而计划在今年11月份推出的新Xbox One X想要改变这种状况则必定要经过一番艰难的努力才行。

第四季度微软公司的总收入

  值得一提的是,第四季度微软公司的总收入达233亿美元,净利润为53亿美元,而去年同期总收入为206亿美元,净利润仅为30亿美元。此外,微软报告2017财年的全年总收入达899亿美元,净利润为223亿美元,和2016财年(总收入853亿美元,净利润为201亿美元)相比略有增长。

  微软法国曝XboxOne销量不及Xbox360一半