7月8日消息,由于已经完成了并购,天润控股将公司名称变更为天润数娱(002113.SZ),这个消息在二级市场上的得到的反应是一个涨停。更名后股价上涨这种事在A股并不奇怪。天润数娱收购的公司到底有多好,让其在二级市场上如此受宠?

点点乐

  点点乐

  不完全统计,2016年度共有110家上市公司变更其名称。而在更名完成之后涨幅超过20%的上市公司,就多达18家。但是更名之后立刻涨停的情况倒也不多见,仅有星期六(002291.SZ)在更名当日以涨停报收。

  据了解,天润数娱最初的主营业务复合肥材料的生产。在2011年将其设备处置之后,主营业务变更为物业租赁。此后的4年时间公司的收入依靠的均是租金收入,自然业绩情况不甚乐观。数据显示,公司的营业收入以及连续4年大幅下降。2014年,公司收入1678万,同比下降43%;2015年实现收入 1651万元,同比下降1.61%。而公司的净利润更是无法在上海买上一套房:2013年-2015年度公司净利润分别仅为323万、64万,以及亏损 438万元。

  光靠租金收入维持业绩,上市公司自然也清楚这本就不现实。因此大股东自2014年4月开始便谋划收购求转型,而收购的标的则是移动网络游戏的研发及运营的企业点点乐信息科技有限公司。2015年公司发布公告称拟作价8亿收购点点乐,公司评估增值额为77224.38万元,增值率2672.15%。

  溢价26倍收购的公司,细看其业绩,其生产的主要游戏却只有功能机网游《恋舞天使OL》。作为一款运营超过3年的游戏,截至2015年2月28日,其境内外累计总流水仅为1.95亿 ,而这仅仅是某些热门游戏一个季度的流水。但是这并不影响上市公司收购其的溢价以及估值。

  天润用不到一年的时间完成了这次收购。其首次提出收购的时间在2015年4月,随后天润便以极快的速度提交了非公开发行预案,并在2016年4月顺利完成了过户。

  根据其原股东承诺在2015至2017年净利润,分别为6500万元、8125万元和10150万元的数字估算,动态市盈率仅为9.69倍,相比掌趣科技(300315.SZ)、游族网络(002174.SZ)47倍和50倍的市盈率来说,显得较为合理。

  但需要留意的是,天润控股收购的点点乐公司有个致命问题,那就是收入依赖单一游戏产品。根据公告显示,点点乐目前主要盈利产品仅为《恋舞OL》,其中2014年度、2015年1-6月《恋舞OL》在营业收入中占比分别为98.31%、99.23%。虽然音乐类游戏的寿命较长,但是如此高程度依赖一款游戏的后果,可想而知。如今点点乐的业绩已经成功合并到了上市公司,中报尚未公布。

  仅靠一款游戏支撑的天润数娱转型能走到哪一步,还需要继续观察。

  天润实业斥资8亿元收购手游公司点点乐