据国外媒体报道,日本风险投资公司Incubate Fund今天宣布募集了一项总额高达110亿日元(约合9100万美元)的基金。该公司的一位发言人表示,新基金名为“Incubate基金3”(Incubate Fund III),与过去专注于规模较小的种子轮融资不同,公司未来将利用这项基金为北美、日本以及亚洲其他国家和地区的初创科技企业注入大笔资金。

报道称,这笔基金的支持者包括腾讯、雅虎日本、世嘉飒美、东京广播公司(TBS)、日本产业创新机构(INCJ)、三井住友银行、《怪物弹珠》开发商Mixi及日本发展银行等知名公司。其中,据《日本经济新闻》报道,日本产业创新机构注资额度最高,达到4200万美元。有分析人士指出,Incubate基金3将为寻求风险投资的亚洲初创企业带来新机遇,但也势必面临严峻竞争形势。越来越多公司开始加大对亚洲初创企业的投资力度:日本通信巨头软银集团去年持续投资热潮,电子商务巨头Rakuten投资了多家东南亚公司,并已经设有一项总额达1亿美元的基金。

而印尼风投公司Convergence Accel也募集了一项专注于投资印尼创业团队的基金。Incubate Fund此前投资的绝大多数公司都位于日本本土或东南亚地区,但据了解,Incubate基金3已经为美国驾车应用Drivemode注入了一笔资金。这是该公司第一次投资美国公司。而Inubate基金3的投资范围包括媒体、娱乐、游戏、在线商务、物流、金融、医疗、地产领域的公司。公开资料显示,Incubate Fund成立于1999年,到目前为止已对外投资1.71亿美元,投资对象包括Cybozu、Pokelabo和《勇者前线》开发商Gumi等。