自2019年以来,电商直播就备受消费者的推崇。2020年伴随着5G技术的逐渐成熟,电商直播也进入了一个崭新的发展阶段。2020年3月,特抱抱科技(杭州)有限公司获得了来自浙大联创和梅花投创的千万融资。

据了解,特抱抱是立足5G时代的新型直播电商平台,基于微信直播的优势,为所有生意主提供直播+服务方案。以直播电商为切入口,通过微信亿级流量客群赋能线下中小商家,是集社交、直播、电商为一体的新零售转化平台。

作为直播电商的“开拓者”,2019年,特抱抱以微信小程序一键开播的优势,从众多同类产品中脱颖而出,并通过平台的各类创新玩法获得了用户的爆发式增长,从而赢得了广泛关注,先后斩获“2019中国直播电商*佳商业模式创新奖”“2019中国*具投资发展价值创业创富平台奖”等多项大奖。

新冠肺炎疫情的爆发阻断了许多往来的通路,但对特抱抱创始人郑赞来说,这段时间反而变得更加忙碌。郑赞表示,利用微信直播赋能三四线及以下城市的实体商家,助力企业在5G时代中转型升级,是特抱抱的初心和使命。疫情爆发后,众多的实体商家面临着门店关闭,而无力支撑房租、人工等各项成本的困境,特抱抱一方面通过帮助实体商家开展直播卖货作为线下门店的替代渠道,商家不但能将原有客源从线下平移到线上,还能得到平台的流量支持;另一方面,特抱抱宣布对湖北地区所有实体门店,实行了全程免费的帮扶政策,帮助湖北地区商家共度难关。

此轮融资完成后,特抱抱在深耕下沉市场的同时,将着力于开发语音技术、图像识别技术、VR技术,丰富直播卖货场景,打造5G时代全新的卖货方式。未来,特抱抱将继续以微信直播为载体,辅以电商属性做支撑,充分发挥平台的优势,为传统零售行业发展、中小商家转型、个人创业做出更多的突破与创新。

国内直播发展现象生机勃勃,特抱抱受投资方快速拍板认可

梅花创投作为专注于新经济领域的投资,目前投资项目超300个,覆盖直播、新零售等多个垂直领域,表示十分看好特抱抱“直播+电商”的运营模式。

“传统电商流量红利期已过,而直播电商却正生机勃勃,去年国内移动直播行业的市场份额约为120亿元,2020年预计突破1000亿元,直播+电商将成为其中一支重要生力军。特抱抱核心团队配置非常合理,由商业敏感性非常强的CEO加上来自华为、阿里的资深技术专家组成,战斗力非常强,我们对特抱抱的投资决策非常快。”梅花创投投资负责人说。

浙大联创合伙人则对特抱抱的成长空间充满信心“特抱抱致力于利用直播电商打造一个大平台,带领未能及时跟上传统电商时代的人,挖掘这座潜力无限的‘金矿’,这是我们正在寻找的创新型项目。这个项目具有非常好的社会价值,通过简单易会的方法,能真正帮助到实体商家,随着技术的不断优化,项目的天花板很高”。

赋能实体经济,特抱抱直播备受关注

随着5G网络时代的到来,不少领域都有了翻天覆地的变化。电商领域*大的改变就是电商和直播的结合,直播电商的已有数据也让我们看到直播电商背后无限的市场潜力。特抱抱直播也将一直致力于微信电商直播,在技术研发、市场拓展和平台运营方面着手,打造更具竞争力和驱动力的电商直播方式。

据了解,如今自2019年4月特抱抱开始做小程序直播内测,6月开始正式发布小程序直播,在线注册用户超过3000万,付费主播将近100万,平台每天有将近10万场直播,目前已发展成规模*大的第三方小程序直播平台。