北京3月20日电 (记者 杜燕)3月19日16时至20日16时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者2例,均为确诊病例,其中一名病例为在校学生。北京要加强学校等重点场所常态化防控,压实学校主体责任。

  这是北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻办主任、北京市政府新闻发言人徐和建在今天举行的北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示的。

  根据通报,3月19日16时至20日16时,北京新增本土新冠肺炎确诊病例2例,核酸检测阳性者1例。均在东城区。其中,一名病例为在校学生;3月19日0时至24时,北京新增14例境外输入确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者,治愈出院15例。

  徐和建指出,当前首都疫情防控形势面临严峻挑战。北京要从严从实抓好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持落实“四方责任”不动摇,坚持“四早”要求不动摇,坚持从严从实抓好疫情防控不动摇。

  他表示,要高度重视新增病例。快字当头,从每一个新增病例抓起,在发现之初就争分夺秒、全力出击,快流调、快管控、快检测,抢时间、抢进度、抢在病毒前头。要进一步梳理管控现有疫情传播链条,高度警惕视野之外的疫情风险,紧盯管住新发风险点位和风险人员,确保疫情在可控范围,快速做到社会面清零。

  徐和建指出,要持续高度重视学校防疫工作。全国这轮疫情多与学校和医院有关,北京又新增学校学生感染者,再次警示我们要加强学校等重点场所常态化防控,压实学校主体责任。抓紧流调溯源,坚持人、物、环境同检,加强病例关联分析,迅速查清感染源头。照顾好集中医学观察学生的生活,组织好线上教学。加强中小学师生健康监测,落实晨午检制度,加密核酸检测频次,将同住人员纳入健康监测范围,如有14日内涉疫地区旅居史要及时报告。(完) 【编辑:吴涛】