“看,是春天耶!”

  网友分享热爱生活的一万个理由

  刚过去的周末,很多人走出家门,感受“春天到了,四时明媚”的美好。记者看到,一社交平台上,#热爱生活的一万个理由#小组里的讨论甚是热烈,这个小组让大家“分享你热爱生活的理由”。到目前,已经有12.3万篇内容,8668.5万次浏览,以及113644人关注。记者看到,最近的内容更新都与季节变换有关,不少人在帖子里还为“热爱生活”许下了一些新的愿望。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  “看,是春天耶!”出门感受春色之美

  走出家门赏景,呼吸新鲜空气,周末的一大早就有人出门跑步看日出,一位跑友的跑步路线上有一棵长得非常肆意的大树,他拍了照,配上他11公里的跑程,发文“喜欢这棵风骚的树,喜欢看日出,睁开眼、跑出门,这是一天中最宁静的时刻,需要有和自己独处的时间!”

  “看,是春天耶!”各地的梅花基本都开始绽放了,吸引很多人走出家门,这个话题组里,南京、奉化等地的网友都上传了梅花赏景图。在南京,休闲公园广场以及东郊的梅花山都已经暗香浮动了,三五好友换上颜色亮丽的衣服,就着刚刚抵达的春色拍一些照片留念,再来一番P图大战,赏春之余友情也升温。还有些网友干脆带上了干粮,在梅花树下铺上布垫子,在梅香中彻底来了一场休憩。

  感受城市魅力也是部分人的选择。有网友发文说“身居校园,难得走进这座城市,依旧是旅人般的匆匆和遥远”,他配的九张图片里,有街边手捧红玫瑰的男子,有在阳光下落叶里鼾睡的虎斑纹小猫咪,还有街头红绿灯下繁忙的交通路况。

  春天到了,一些街区也适时推出了户外小摊位,有网友发了一张图,是她在旧书摊淘书,沉溺在被翻得泛黄的旧书中,淘了几本自己喜欢的旧书,也是万分满足。

  鲜切花、春天的菜,把春天“买”回家

  也有很多人在家里享受周末的阳光灿烂。有位网友拿出了一个素白色的花瓶,用红、橙、蓝三种颜料,涂出了一个暖色调的花瓶,“这样的周末,在家涂个花瓶都很开心”。

  不少网友过年期间都买了年花,加上最近气温高,不少春花也开始含苞绽放,周末在家拍个六宫格、九宫格的花花草草也是绰绰有余,这些花草里有各色的蝴蝶兰、洋牡丹、郁金香和水仙花等。

  把春天“买”回家,有些网友提前购买了春天的花,周末快递到了,“拆开快递,花落了一地。那又何妨,还是会活泼泼地开。”这位网友发的图片里,有一张图上果然落花一地,她还插入了文字,“the story of spring,收集春天的美好”。

  鲜切花也是很多网友的选择,网购的鲜花有红色、白色、橘色、淡绿色等等,家里各个角落都氤氲着春花香,而不小心掉下的花苞也没浪费,用汤碗装上水,花苞直接漂在水上,“一盆洋牡丹汤就新鲜出锅了”。

  周末也是“唯有美食不可辜负”的时光,与家人、好友相聚是很多人的选择,准备一桌好菜,美食、美酒、美景配好友,有网友说,“感受这样的热闹、欢乐,在时常的独处中穿插偶尔的小聚,就很舒适。”还有些网友拍了不少静物图上传,各种细节传递生活的美好,妈妈备菜篮里红艳艳的西红柿、绿绿的葱蒜、彩色的辣椒,还有从阳台往下看,对面楼栋下开始冒出花苞的迎春花下有一只猫猫在打盹,等等。

  “最喜欢一个人骑着单车,逛两个小时的菜市场,南方的菜市场真的太喜人了,我可以买两根葱,两棵香菜,两根芹菜,挑挑拣拣卖家也不会说你什么。然后经过一条卖花的街道回家。在这个匆匆忙忙的城市,寻得一条安静的路线,心旷神怡。”这位网友的配图里是琳琅满目、颜色丰富的菜场各摊位,看起来生气勃勃,特别有食欲。

  看剧、做烘焙的感受,也能折射生活智慧

  记者看到,#热爱生活的一万个理由#话题还是很多人的“树洞”,诉说那些日常里遇到的生活和工作的困扰。

  有网友二刷了一个话剧,感慨分享说,“第一次看,满眼尽是悲剧;第二次看,笑着出来。转眼数年,每个年龄都会看到不一样的故事,最重要的是今天一定要过好,因为明天的鱼尾纹还会更多呀。”

  有位网友一边做烘焙一边思考自己的困境,“压力大的时候还是忍不住要做点烘焙,从备料到发酵到整形到打发……仿佛就能捋清思路似的,换个思路就是抛下一切想不通的事情,未尝不是逃避现实的一个好办法。也许就是想太多,巧克力粉的数量我明显放少了,但又有什么关系呢?除了强迫症的我自己,应该没有人要反对它们的诞生,可以融化为巧克力酱的巧克力也用完了,只能用水滴巧克力豆替代,没有什么不可以被替代的,对吧?”在自问自答中或许他已经找到了答案。

  也有年轻父母在“热爱生活”这个话题中反思自己的教育和陪伴,比如“在昨天才明白,原来不管孩子自己生活上的独立,还是面对人际关系的独立,都是可以放手让他独自面对的。大人可以去引导,但是孩子的问题可以让他学习怎样解决,怎样面对以及怎样去处理。因为人生嘛,你总是要学着独立的。不管儿童,青年还是成年人都是需要学习也都是需要成长的”,以及“结婚以后一定要记得学习自我提升,人生或者婚姻生活如何变得精彩幸福,要看自己的本事”等等。

  “热爱生活”意味着思考和对照,有网友发文说,“对现在的生活状态其实挺满足,与友人交流心得,可以帮助到别人并且得到正向反馈”,这位网友还立下了一些flag,“多和自己珍惜的人见面;与体重和解,与美食拥抱;对葛优瘫say no,多出去看看这个世界”,甚至“能好好休息,就不要过度焦虑,闲暇时间多挖掘挖掘自己的‘第二价值’。开始简化信息摄入的渠道,比如把朋友圈关闭、少刷微博等等,都让内心平静不少,得空多看看书,原来的习惯是缓慢地只看一本书,现在是多本书同时看,都是每天一点点的进步。虽然知道与做到之间仍有一定距离,但是喜欢还是富有‘生命力’的自己,我们一起加油。” 【编辑:张燕玲】