2022年3月4日开幕的北京2022年冬残奥会,是北京2008年残奥会后中国举办的又一全球残疾人体育盛会,全世界的目光再次聚焦残疾运动员,中国残疾人体育也将迎来新的发展机遇,也必将推动国际残疾人体育运动一起向未来。

  残疾人体育事业发展是中国人权事业发展进步的生动写照

  残疾人体育重在参与,是残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径。这是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道,也是残疾人的一项重要权利,是人权保障的重要内容。2022年3月3日,国务院新闻办公室发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书,向世界全面介绍我国发展促进残疾人体育进步、残疾人群众性体育活动广泛开展、残疾人竞技体育水平不断提高、为世界残疾人体育运动作出贡献、残疾人体育展现中国人权事业发展进步情况,充分展示了中国发展残疾人体育事业、保障残疾人权利决心和行动。

  中国残疾人体育事业蓬勃发展,不仅体现出残疾人的体育精神与实力,更体现出中国式的人权与国家发展的成绩。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持弱有所扶,保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,提高残疾人自我发展能力,切实尊重和保障包括残疾人参与体育运动的权利在内的各项权益,推动残疾人事业向现代化迈进,不断满足广大残疾人对美好生活的向往。

  竞赛场馆和冬残奥村无障碍设施建设完善

  双奥之城北京,20192021年组织实施无障碍环境建设专项行动,整治无障碍设施占用、闲置问题21万余个,精心打造100个无障碍精品示范街区和100个一刻钟无障碍便民服务圈。在张家口,自2018年至2021年7月,新建及改造盲道350多公里,缘石坡道4422处,为残疾人出行提供了更为便利的环境。通过多年来的努力,无障碍环境建设覆盖面不断扩大。以残疾人运动员为中心,从点滴细节着手,冬残奥会竞赛各场馆和冬残奥村里的无障碍设施广受好评,为办赛提供了安全便捷的环境。前来参加北京冬残奥会的美国选手泰勒卡特表示,这里的硬件设施和无障碍设施,都是我所参加过的冬残奥会中最好的。荷兰代表团高山滑雪队教练尼基对国家高山滑雪中心赞不绝口。国际残奥委会主席安德鲁帕森斯接受了中央广播电视总台的独家专访。他称,赞冬残奥会的筹办工作非常棒,北京冬残奥会的场馆无障碍设施是顶级的,还在场馆之外设置了超过30万个无障碍设施点位,无障碍环境的改善将为中国留下宝贵的奥运遗产。

  北京冬残奥会的精心与温暖,也是社会无障碍环境不断完善的缩影。6年多筹办历程,从赛场到社会,无障碍设施更便捷,扶残助残精神更深入人心。本届冬残奥会在场馆设计和建设过程中,充分考虑无障碍环境的实现,大幅降低转换期间的工作量,提高了工作效率。服务残疾人运动员不仅落实在具体的行动中,同时也需要系统化的文件规范指引。本届冬残奥会筹办期间,相关各方制定了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》等文件,全方位、高标准保障残疾人运动员的利益。国际残奥委会主席帕森斯在开幕式致辞中高度赞扬北京冬残奥会各项筹办工作,并感谢北京冬奥组委为此作出的巨大努力。他称赞北京冬残奥会场馆设施独具匠心,赛事保障严密细致,疫情防控安全高效,中国人民热情好客,为不同国家(地区)运动员搭建了充分展示残奥运动魅力的舞台。

  奋勇拼搏、超越自我,一起向未来

  2015年之前,在冬残奥会6大项目中,我国仅开展了残奥越野滑雪和轮椅冰壶2个大项。4年前的平昌冬残奥会,中国队在轮椅冰壶项目上奋勇夺金,这是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌,实现历史性突破。经过多年努力,中国冬残奥运动员由原来不足50人发展到近千人,冬残奥会大项由2个拓展到6个,实现了我国冬残奥会大项参赛全覆盖。近年来,中国残联出台了《冬季残奥项目振兴计划》《冬残奥争光行动方案》《残疾人大众冰雪行动方案》,在全国大力推动发展冬残奥运动。越来越多残疾人走上冰雪,享受运动带来的快乐。自2016年起,全国残疾人冰雪运动季已连续6年举办。从首届只有14个省(区、市)的残疾人参加,发展到现在有31个省(区、市)参加,已基本覆盖全国。据不完全统计,每年参与冰雪季运动的残疾人达30万人次,这是带动3亿人参与冰雪运动的最好见证,更是残疾人也可以活出精彩的人生的真实注解!

  随着中国残疾人体育走向世界,中国在国际残疾人体育事务中发挥着越来越重要的作用。从成功举办北京远南运动会、广州亚残运会,到圆满举办上海特奥会、高水平举办北京2022年冬残奥会,开放的中国全面参与国际残疾人体育事务,有力促进了国际残疾人事业发展。2021年9月5日,东京残奥会上,中国运动员表现神勇,实现金牌榜和奖牌榜双第一的五连冠。据统计,十三五时期,中国残疾人体育代表团共参加160项国际赛事,获得1114枚金牌。中国残奥代表团在近五届残奥会上实现了5次蝉联金牌榜和奖牌榜双榜首,为国际残疾人体育运动发展作出了突出贡献。此次中国也派出了参加冬残奥会以来规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的残奥会代表团。96名中国参赛运动员中有85名首次参加冬残奥会。中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪说,北京冬残奥会的吉祥物雪容融已经从冰墩墩手中接过接力棒,期待着残疾人运动员们在赛场上展示勇气、决心、激励、平等的残奥价值观,共同书写不畏困难、奋勇拼搏、超越自我的感人篇章,一起向未来。